BACA JUGA:Fokus Bisa Jadi Kunci Timnas Voli Putra Indonesia untuk Kalahkan Thailand
Untuk pendaftaran peserta program Beasiswa LPDP Bidang Keolahragaan akhir bulan ini sudah mulai dibuka dengan jumlah pesertanya belum dibatasi untuk tahun ini. "Kami ingin mengukur sejauh mana antusiasme untuk mengikuti program beasiswa ini," kata Sudarto.
Adapun Menteri Koordinator bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Pratikno, mengakui Indonesia membutuhkan ekspertis atau pakar di berbagai bidang, termasuk di dunia olahraga. Nah, melalui program Beasiswa LPDP Bidang Keolahragaan diharapkan kebutuhan tersebut bisa dipenuhi.
Selain itu, Pratikno menilai potensi ekonomi olahraga di Indonesia sangat besar. Menurut Pratikno, nilai ekonomi olahraga di Indonesia saat ini sebesar Rp 40 triliun atau hanya dua persen dari GDP (Produk Domestik Bruto) Indonesia.
"Nilai ekonomi olahraga di Indonesia Rp 40 triliun. Masih sangat kecil dari GDP Indonesia. Di Inggris, nilai ekonomi olahraganya 50 kali lipat dari Indonesia," kata Pratikno.