Punya Khasiat untuk Kesehatan Mata, Resep Olahan Salak Sunti Khas Aceh ini Bisa Dicoba


Buah Salak memiliki manfaat untuk membantu menjaga kesehatan mata, yuk bikin salak sunti khas Aceh||Istimewa

WERADIO.CO.ID -
Buah salak merupakan tumbuhan  asli Indonesia, salak masuk dalam jenis palma yang hidup bergelombol.
 
Memiliki nama latin Salacca zalacca, buah salak hanya mampu hidup pada daerah tropis. Dia dapat dengan mudah di jumpai di wilayah barat hingga selatan pulau Jawa, dan selatan pulau Sumatra. 
 
Buah salak memiliki cita rasa asam dan manis sehingga sangat pas jika dimakan langsung, dibuat asinan, bahkan keripik.
 
Banyak pula yang memanfaatkan salak sebagai obat untuk menjaga kesehatan. Manfaat buah salak didapat dari nutrisi yang terkandung di dalamnya.
 
 
Menurut penelitian, buah salak memiliki kandungan kalsium, vitamin c, karbo hidrat, zat besi, dan beta karoten yang baik bagi fungsi mata. 
 
Dilansir dari situs Discovery.com, gangguan mata dpat disebabkan oleh gaya hidup seperti sekarang ini. Aktivitas yang didominasi dengan gawai (gadget) membuat kinerja otot dan retina mata lebih keras sehingga indera pengelihatan lebih cepat lelah.
 
Dengan memasukan salak dalam menu sehari-hari dapat membantu memenuhi kebutuhan mata akan beta keroten. Banyak rekomendasi olahan salak yang dapat Anda coba di rumah, berikut kami punya salah satunya.
 
Salak Sunti Khas Aceh
 
Bahan-bahan yang diperlukan :
2 Salak berukuran besar
6 buah asam sunti (asam sunti terbuat dari buah belimbing wuluh yang telah dikeringkan)
1 sdt gula pasir
6 biji cabai rawit
 
 
Langkah-langkahnya :
1. Siapkan asam sunti, cabai rawit, gula pasir lalu haluskan dengan cara diuleg atau diblender
2. Potong sedang buah salak yang telah dikupas, lalu campurkan dengan bumbu yang telah dihaluskan
3. Kemudian siapkan piring saji, salak bumbu Sunti Aceh siap disajikan
 
Mudah sekali bukan? Semoga resep ini bermanfaat.

jakshdkjashdkjashdkjasd
Tag Terkait:
Sumber: