4 Makanan Khas Indonesia yang Digemari dari Dulu hingga Sekarang

Sate daging kambing-@saesherra-pixabay.com
JAKARTA, WERADIO.CO.ID Indonesia merupakan negara kepulauan terbesar didunia yang terdiri atas 34 provinsi dan mempunyai lebih dari 16.771 pulau.
Beberapa orang atau mungkin seluruh dunia mengetahui bahwa Indonesia memiliki berbagai macam keberagaman budaya, salah satu yang menarik untuk dibahas dari Indonesia ialah Makanan Khas / jajanan Tradisional.
Makanan Khas sendiri merupakan makanan yang biasa ditemukan atas dikonsumsi di suatu daerah dan cocok dengan lidah masyarakat setempat yang menjadi ciri khas daerah tertentu.
Berikut beberapa daftar Makanan Khas / jajanan Tradisional yang digemari dari dulu hingga sekarang.
BACA JUGA:Lirik Lagu 'Can I Be Him' by James Arthur (Terjemahan)
1. Rendang
Rendang merupakan Makanan Khas Minangkabau, Sumatera Barat yang pada dasarnya berbahan dasar daging sapi.
Tak hanya populer dikalangan masyarakat Indonesia, Rendang juga merupakan makanan terenak nomor satu di dunia menurut World's 50 Most Delicious Foods versi CNN International selama 8 tahun berturut-turut, yakni 2011 hingga 2019 kemarin.
Cita rasa yang unik dan memiliki sejuta rempah yang sangat meresap kedalam daging lah yang membuat Rendang menjadi salah satu Makanan Khas daerah yang terkenal dan digemari banyak orang.
2. Gudeg
BACA JUGA:Orang Lain Memandang Kita Seperti di Cermin atau Kamera Sih?
Gudeg merupakan Makanan Khas asal Yogyakarta yang berbahan dasar nangka dan dimasak dengan santan, warna hitam yang terdapat didalamnya merupakan hasil rebusan dari daun jati.
Sebagai tambahan di piring kalian, sering kali gudeg ditemani dengan tempe, tahu, ayam, serta telur ayam rebus sebagai pelengkap.
Pada awalnya gudeg merupakan makanan yang tidak sengaja tercipta dari seorang prajurit Mataram Islam dan hingga saat ini menjadi identitas sekaligus ikon kota Yogyakarta.
3. Sate Ayam Madura
Sate Ayam Madura menjadi salah satu Makanan Khas Indonesia yang berasal dari Madura, Jawa Timur.
BACA JUGA:Simak! Beberapa Haircare Alami, Murah, Dan Mudah Didapatkan
Sate di Indonesia banyak sekali jenisnya, contohnya Sate Ayam Madura dengan Sate Diponegoro yang terbilang mirip lho.
Cara membedakannya ialah dengan terdapat pada potongan dagingnya, yang mana Sate ayam madura memiliki potongan kotak kotak sedangkan Sate diponegoro memiliki potongan fillet daging memanjang.
Makanan ini juga sangat digemari di masyarakat karena bumbu khasnya yang bermacam macam dan cara makannya yang simple.
4. Kerak Telor
BACA JUGA:Cara Pengalihan Status Kepegawaian non-ASN Menjadi PNS maupun PPPK
Salah satu menu jajanan Tradisional yang wajib jika berkunjung ke jakarta, yaps betul Kerak Telor merupakan Makanan Khas Jakarta.
Sama halnya seperti gudeg, pada awalnya Kerak Telor juga merupakan makanan yang dibuat secara tidak sengaja.
Berbahan dasar ketan putih, telur ayam atau bebek, ebi yang telah disangrai, bawang goreng dan beberapa rempah-rempah yang membuat cita rasa dari Kerak Telor jadi lebih gurih.