Pemprov DKI Ajak Forum Anak Terlibat dalam Sosialisasi Kekerasan terhadap Anak

Kepala Dinas Pemberdayaan, Perlindungan Anak, dan Pengendalian Penduduk (PPAPP) Provinsi DKI Jakarta, Iin Mutmainnah saat memberi sambutan dalam acara bertema "Partisipasi Anak Melalui Forum Anak", di Jakarta, beberapa waktu lalu. Antaranews com/Lia Wanad--Antaranews com/Lia Wanadriani Santosa
JAKARTA, Weradio co id - Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta bakal mengajak Forum Anak untuk lebih terlibat dalam kegiatan edukasi, kampanye dan juga sosialisasi berbagai isu, termasuk kekerasan terhadap anak, pernikahan usia anak atau, bahkan, isu-isu lingkungan.
Hal tersebut terungkap dalam acara bertema "Partisipasi Anak Melalui Forum Anak" dalam rangka peringatan Hari Anak Nasional (HAN) 2025, Rabu, 23 Juli 2025.
Seperti dilansir Antaranews.com yang dibaca Weradio.co.id hari Rabu, 23 Juli2025, Forum Anak juga bakal dilibatkan dalam berbagai kegiatan pembangunan di DKI Jakarta yang lainnya.
"Mereka kami libatkan di dalam perumusan kebijakan publik melalui perencanaan pembangunan secara berjenjang," kata Kepala Dinas Pemberdayaan, Perlindungan Anak dan Pengendalian Penduduk (PPAPP) Provinsi DKI Jakarta Iin Mutmainnah di Jakarta, Rabu, 24 Juli 2025.
BACA JUGA:Terkait Pencemaran Logam Berat Mercuri dan Sianida
Iin menambahkan, Pemprov DKI melihat Forum Anak sebagai wadah untuk menjembatani suara anak-anak di Jakarta termasuk ide dan pendapat mereka kepada jajaran pemerintahan daerah.
"Melalui Forum Anak, ide, masukan dan harapan anak-anak bisa disampaikan langsung kepada pemerintah daerah," kata Iin.
Menurut Iin Mutmainnah, anak-anak di dalam Forum Anak dilibatkan dalam kegiatan musyawarah perencanaan pembangunan (musrenbang) berjenjang mulai dari tingkat kelurahan, kecamatan, kota hingga provinsi.
Kehadiran Forum Anak, kata Iin, adalah untuk memastikan anak-anak Jakarta tidak hanya menjadi penonton saja, tetapi juga ikut ambil bagian, ikut memberi warna dalam kebijakan dan program-program pemerintah daerah.
BACA JUGA:Janda Diogo Jota Berikan Penghormatan Mengharukan
BACA JUGA:PGN Terus Dorong Anak Muda Bangun Karier dan Kontribusi Nyata
Selain itu, Forum Anak juga merupakan wadah atau tempat berkumpulnya anak-anak dari berbagai wilayah di DKI Jakarta, mulai dari tingkat paling bawah yakni kelurahan, kecamatan, kota atau kabupaten sampai provinsi.
Mereka bisa saling berbagi pendapat, ide, aspirasi terkait dengan hal-hal yang menyangkut hak anak.
"Dan yang paling kerennya nih, anak-anak di forum anak ini bisa menjadi contoh sebagai teman sebayanya atau 'agent of change' (agen perubahan) untuk teman-temannya," kata Iin.