Efisiensi Energi Nasional, DPR Setuju Kebijakan WFH Jadi Langkah Strategis
Gedung DPR RI-Weradio.co.id-Real Me
BACA JUGA:PWI Jaya Berbagi, Momentum Kolaborasi Sosial Membantu Yatim Piatu, Dhuafa, dan Warakawuri
Menurut Bahlil, wacana ini masih dalam tahap kajian, namun tidak menutup kemungkinan untuk diterapkan.
“Memang ada beberapa langkah-langkah yang akan dilakukan, tapi sedang dikaji, lagi dikaji, tentang apakah kita membutuhkan WFH. Tetapi menurut saya, semua kemungkinan itu bisa terjadi. Yang penting adalah penghematan terhadap BBM itu juga penting,” ujar Bahlil di Kantor Kementerian ESDM Jakarta, Selasa, 17 Maret 2026.
Sejumlah negara lain telah mengumumkan kebijakan penghematan energi sebagai respons atas ketidakpastian global.
Thailand misalnya, meminta pegawai negeri bekerja dari rumah untuk mengurangi konsumsi listrik dan bahan bakar, membatasi penggunaan lift dan eskalator, serta mengatur suhu pendingin ruangan di kisaran 26–27 derajat Celsius.
BACA JUGA:Menggugat Paradigma Kesuksesan Mudik Lebaran
Filipina memberlakukan sistem kerja empat hari dalam sepekan di sektor publik, sementara Pakistan menyiapkan rencana penghematan energi melalui pembelajaran jarak jauh dan pengaturan kerja dari rumah.