Didukung Prof Stella Christie, Kolaborasi SMA Kolese Gonzaga dan Kalbe Gelar Lomba Sains Nasional
Kepala Sekolah SMA Kolese Gonzaga, Pater Eduard Calistus Ratu Dopo, S.J., M.Ed. (kiri), Wakil Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi Prof. Stella Christie (tiga dari kiri), dan Abi Nisaka, Head of Corporate Sustainability PT Kalbe Farma Tbk (tig-Weradio.co.id-Rio Winto
Menurut dia, sains bukan sekadar bidang studi, melainkan juga cara berpikir yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.
"Sains itu untuk semua orang. Sebenarnya yang saya tekankan bukan hanya sainsnya, melainkan juga pemikiran tentang logika dan riset,” ujar Prof. Stella Christie.
Terkait Lomba Sains Nasional perdana SMA Kolese Gonzaga yang mengusung tema Sapientia Viridis atau kebijaksanaan hijau, Prof. Stella Christie menilai, persoalan lingkungan merupakan tanggung jawab bersama dan perlu didekati melalui riset.
Sekolah, misalnya, dapat meneliti jumlah sampah yang dihasilkan atau sisa makanan di kantin.
BACA JUGA:Waspada Bahaya Diabetes, Kalbe Terus Gencarkan Ekosistem Diabetes Total Solution
"Cara berpikir tersebut juga relevan untuk melihat persoalan lingkungan. Persoalan lingkungan perlu didekati melalui riset karena setiap bagian di dalamnya saling berkaitan,” kata dia.
Hasil penelitian yang telah ada juga perlu dikembangkan melalui proses scale up agar dapat dimanfaatkan secara lebih luas.
Untuk itu, keterhubungan antara peneliti, perguruan tinggi, dan industri perlu diperkuat agar hasil penelitian tidak berhenti di tahap riset, tetapi berlanjut hingga penerapan dan pemanfaatan.
Komitmen Korporasi
Upaya penyelamatan lingkungan memerlukan komitmen kolektif yang melibatkan orang tua, pihak sekolah, masyarakat, hingga sektor korporasi. Sebagai bentuk kontribusi nyata industri kesehatan, PT Kalbe Farma Tbk terus menjalankan program keberlanjutan (sustainability).
BACA JUGA:Kalbe Edukasi Masyarakat Kelola Timbulan Sampah Organik SPPG di Kabupaten Wonogiri
"Langkah ini mencakup penerapan green manufacturing berbasis energi terbarukan, pengelolaan limbah ramah lingkungan, hingga aksi penanaman pohon di berbagai daerah binaan," ujar Abi Nisaka, Head of Corporate Sustainability PT Kalbe Farma Tbk.
Selain itu, guna mendorong inovasi generasi muda dalam memecahkan masalah lingkungan, kolaborasi Kalbe, Wiby Foundation, bersama SMA Kolese Gonzaga juga dihadirkan melalui ajang Lomba Sains Nasional Berbasis STEAM Gonzaga College 2026.
Kompetisi bertema Inovasi Pemecahan Masalah Lingkungan Hidup Berbasis STEAM melalui Pendekatan IoT ini ditujukan bagi siswa SMP/MTS dan SMA/MA/SMK sederajat.