5.000 Jamaah Padati Ancol, Dzikir dan Shalawat Gaungkan 5 Abad Jakarta
Kegiatan ini sekaligus menjadi bagian dari rangkaian pascaperesmian Masjid Apung An-Nur Jakarta, 16 Oktober 2026.-Weradio.co.id-Ancol
JAKARTA, Weradio.co.id - Ribuan masyarakat bersama alim ulama, habaib, dan sejumlah pejabat pemerintah memadati Plaza Masjid Apung An-Nur Jakarta, kawasan Ancol Taman Impian, Jakarta Utara, dalam kegiatan Ancol Berdzikir & Bershalawat, Menuju 5 Abad Jakarta, Sabtu, 31 Oktober 2026.
Kegiatan yang dihadiri sekitar 5.000 peserta tersebut digelar PT Pembangunan Jaya Ancol Tbk sebagai bagian dari upaya menyambut usia 500 tahun Jakarta pada 2027.
Selain menjadi sarana mendekatkan diri kepada Allah SWT, acara ini juga bertujuan mempererat silaturahmi serta memperkuat nilai kebersamaan dan spiritualitas masyarakat.
Mengangkat tema Kota Global, Maju Modern, Berbudaya dan Berakhlakul Karimah, kegiatan tersebut mengajak masyarakat untuk memaknai kemajuan Jakarta tidak hanya melalui pembangunan infrastruktur dan modernisasi, tetapi juga melalui penguatan akhlak, budaya, toleransi, serta nilai kemanusiaan.
BACA JUGA:Dua Aksi Rekor MURI Warnai Hari Renang Sedunia di Ancol
Rangkaian acara berlangsung dalam suasana religius melalui lantunan dzikir dan shalawat bersama para habaib. Peserta juga mengikuti ceramah utama mengenai keteladanan akhlak Rasulullah SAW dalam kehidupan masyarakat Jakarta serta tausiyah yang mengingatkan pentingnya menjaga toleransi dan kerukunan antarumat beragama.
Kegiatan ini sekaligus menjadi bagian dari rangkaian pascaperesmian Masjid Apung An-Nur Jakarta, 16 Oktober 2026.
Masjid tersebut diharapkan tidak hanya menjadi tempat ibadah dan syiar Islam, tetapi juga berkembang sebagai ruang interaksi sosial yang memberikan manfaat bagi masyarakat.
Direktur Utama PT Pembangunan Jaya Ancol Tbk, Syahmudrian Lubis, mengatakan penyelenggaraan Ancol Berdzikir & Bershalawat merupakan bentuk komitmen perusahaan dalam menghadirkan kawasan yang memiliki manfaat lebih luas bagi masyarakat.
BACA JUGA:Tegas, Ancol Berani Hentikan Rencana Scream or Dance 2026
Menurutnya, Ancol tidak hanya ingin dikenal sebagai destinasi wisata dan rekreasi, tetapi juga memberikan ruang bagi masyarakat untuk membangun kedekatan spiritual dan memperkuat hubungan sosial.
“Melalui Ancol Berdzikir & Bershalawat, kami ingin menghadirkan sebuah momentum yang mengajak kita semua untuk sejenak mendekatkan diri kepada Allah SWT, mempererat silaturahmi, dan meneladani akhlak Rasulullah dalam kehidupan sehari-hari. Kami berharap Masjid Apung An-Nur dapat menjadi tempat yang senantiasa menghadirkan ketenangan, keberkahan, dan manfaat bagi masyarakat luas,” ujar Syahmudrian Lubis.
Ia menambahkan, perjalanan Jakarta menuju usia lima abad merupakan kesempatan bersama untuk membangun kota yang tidak hanya unggul dalam pembangunan fisik dan tata kelola modern, tetapi juga memiliki landasan kuat dalam nilai kemanusiaan, budaya, toleransi, dan spiritualitas.
Melalui kegiatan tersebut, Ancol berharap lantunan dzikir dan shalawat dapat menumbuhkan semangat kebersamaan sekaligus mengingatkan bahwa membangun Jakarta merupakan tanggung jawab seluruh elemen masyarakat.
BACA JUGA:Bikin Sejarah Baru, KONI DKI Jakarta Siap Gelar PON Pantai Pertama di Ancol